F.44. uuid-ossp
uuid-ossp 模組提供了使用幾種標準演算法來產生 Universally Unique IDentifiers (UUIDs) 的功能。還有一些函數可以產生某些特殊的 UUID 常數。此模組僅在 PostgreSQL 中特殊需求時才需要。有關產生 UUID 的內建函數,請參閱第 9.14 節
該模組被認為是「可信任的」,也就是說,它可以由對目前資料庫具有 CREATE 權限的非超級使用者安裝。

F.44.1. uuid-ossp Functions

Table F.32 列出了可用於產生 UUID 的函數。相關標準為 ITU-T Rec. X.667、ISO/IEC 9834-8:2005 和 RFC 4122 所指定的四種用於產生 UUID 的演算法,由標示為版本號 1、3、4 和 5 。(沒有版本 2 。)這些演算法可能適用於不同的應用情境。

Table F.32. Functions for UUID Generation

Function
Description
uuid_generate_v1 () → uuid
版本 1 UUID。 這涉及主機的 MAC 位址和時間戳記。請注意,此類 UUID 會顯示建立識別符的主機身份及其建立時間,這可能使其不適用於某些對安全敏感的應用情境。
uuid_generate_v1mc () → uuid
產生版本 1 UUID,但使用隨機的 multicast MAC 位址而不是主機的真實 MAC 位址。
uuid_generate_v3 ( namespace uuid, name text ) → uuid
使用指定的輸入名稱在給予的命名空間 namespace 中產生成版本 3 的 UUID。命名空間應該是 Table F.33 中列出的的 uuidns*() 函數產生的特殊常數之一。(理論上可以是任何的 UUID。)名稱是所選命名空間中的識別字。
例如: SELECT uuid_generate_v3(uuid_ns_url(), 'http://www.postgresql.org');
參數 name 將為 MD5 雜湊值,因此無法從產生的 UUID 反推原來的內容。透過這種方法產生的 UUID 並沒有隨機或與環境相關的元素,因此是可重現的。
uuid_generate_v4 () → uuid
產生版本 4 UUID,它完全來自亂數。
uuid_generate_v5 ( namespace uuid, name text ) → uuid
產生版本 5 的 UUID,此版本與版本 3 UUID 類似,不同之處在於以 SHA-1 作為雜湊演算法。版本 5 應該比版本 3 更好,因為 SHA-1 被認為比 MD5 更加安全。

Table F.33. Functions Returning UUID Constants

Function
Description
uuid_nil () → uuid
回傳一個「nil」UUID 常數,它不會產生為真正的 UUID。
uuid_ns_dns () → uuid
回傳一個常數,為 UUID 指定為 DNS 的命名空間。
uuid_ns_url () → uuid
回傳一個常數,指定 UUID 為 URL 的命名空間。
uuid_ns_oid () → uuid
回傳一個常數,為 UUID 指定 ISO 物件識別符號 (OID) 的命名空間。 (這與 ASN.1 OID 相關,它與 PostgreSQL 中使用的 OID 無關。)
uuid_ns_x500 () → uuid
回傳指定 UUID 為 X.500 專有名稱 (DN) 命名空間的常數。

F.44.2. Building uuid-ossp

從歷史上看,這個模組相依於 OSSP UUID 函式庫,它也是模組名稱的由來。雖然 OSSP UUID 庫仍然可以在 http://www.ossp.org/pkg/lib/uuid/ 找到,但它沒有得到很好的維護,並且越來越難以移植到更新的平台。uuid-ossp 現在可以在某些平台上在沒有 OSSP 函式庫的情況下編譯。在 FreeBSD、NetBSD 和其他一些 BSD 衍生平台上,核心 libc 函式庫中包含合適的 UUID 建立函數。在 Linux、macOS 和其他一些平台上,libuuid 函式庫中提供了合適的函數,該函式庫最初來自 e2fsprogs 專案(儘管在近代 Linux 上它被認為是 util-linux-ng 的一部分)。呼叫 configure 時,指定 --with-uuid=bsd 使用 BSD 函數,或 --with-uuid=e2fs 使用 e2fsprogs 的 libuuid,或 --with-uuid=ossp 使用 OSSP UUID 函式庫。在某些主機上可能有多種函式庫可用,因此 configure 並不會自動選擇。

F.44.3. Author

Peter Eisentraut <[email protected]>
Last modified 2mo ago