22.3. 樣版資料庫

CREATE DATABASE 實際上是透過複製現有資料庫來作業的。預設情況下,它是複製名為 template1 的標準系統資料庫。因此,該資料庫是製作新資料庫的「樣板」。如果向 template1 新增物件,則會使這些物件複製到隨後建立的使用者資料庫中。此行為可以對資料庫中的標準物件集合進行本地的修改。例如,如果在 template1 中安裝程序語言 PL/Perl,它將自動在使用者資料庫中可用,而在建立這些資料庫時不需要採取任何額外操作。

有一個名為 template0 的第二個標準系統資料庫。此資料庫包含與 template1 初始內容相同的資料,即只有您的 PostgreSQL 版本預先定義的標準物件。初始化資料庫叢集後,永遠都不應變更 template0。透過指示 CREATE DATABASE 複製 template0 而不是 template1,您可以建立一個「virgin」使用者資料庫,其中不包含 template1 中的任何本地變更。這在恢復 pg_dump 轉存時尤其方便:轉存腳本應該在原始資料庫中恢復,以確保重新建立轉存資料庫的正確內容,而不會與稍後可能增加到 template1 的物件發生衝突。

複製 template0 而不是 template1 的另一個常見原因是,在複製 template0 時可以指定新的編碼和區域設定,而 template1 的副本必須使用與其相同的設定。這是因為 template1 可能包含特定於編碼或特定於語言環境的資料,是 template0 所不知道的。

要透過複製 template0 建立資料庫,請使用:

CREATE DATABASE dbname TEMPLATE template0;

在 SQL 環境,或:

createdb -T template0 dbname

在命令列。

要建立其他樣模資料庫,實際上可以透過將其名稱指定為 CREATE DATABASE 的樣板來複製叢集中的任何資料庫。然而,重要的是要理解,這不能用作通用的「COPY DATABASE」操作。主要限制是在複製來源資料庫時不能將其他連線連接到來源資料庫。如果啟動時存在任何其他的連線,則 CREATE DATABASE 將會失敗;在複製操作期間,會阻止與來源資料庫的新連線。

每個資料庫的 pg_database 中都存在兩個有用的標記:欄位 datistemplate 和 datallowconn。可以設定 datistemplate 以指示資料庫是否用作 CREATE DATABASE 的樣板。如果設定了此標記,則任何具有 CREATEDB 權限的使用者都可以複製資料庫;如果未設定,則只有超級使用者和資料庫的所有者才能複製它。如果 datallowconn 為 false,則不允許與該資料庫建立新的連線(但僅透過將標記設定為 false,不會終止現有連線)。template0 資料庫通常標記為 datallowconn = false 以防止其修改。template0 和 template1 都應該始終保持 datistemplate = true 標記。

除了名稱 template1 是 CREATE DATABASE 的預設來源資料庫名稱之外,template1 和 template0 沒有任何特殊狀態。例如,可以刪除 template1 並從 template0 重新建立它而不會產生任何不良影響。如果一個人在 template1 中不小心加入了一堆垃圾,那麼這個方案可能是可接受的。(要刪除 template1,必須具有 pg_database.datistemplate = false。)

初始化資料庫叢集時也會建立 postgres 資料庫。此資料庫用作連線使用者和應用程序的預設資料庫。它只是 template1 的副本,可以在必要時刪除並重新建立。

Edit on GitHub