5.12. 外部資料

PostgreSQL 實作了 SQL/MED 的部份標準,讓你可以存取不在 PostgreSQL 管理下的資料,重點是,你仍然只需要使用 SQL 語法。這樣的資料我們稱作為外部資料。(注意這部份的使用不要和外部鍵搞混了,外部鍵是資料庫內部的一種條件限制。)

外部資料的存取是透過「Foreign data wrapper」(外部資料封裝技術)。外部資料封裝技術是一組函式庫,用於和外部的資料源溝通,它封裝了資料連線和存取資料的細節。有一些外部資料封裝的套件收錄在 contrib 模組之中,參閱附件 F。其他種類的外部封裝套件則由第三方產品提供。如果沒有適合你的資料源的套件的話,你也可以自己寫一個,參閱第 56 章。

要存取外部資料,你需要建立外部服務物件,用它來連結特定的外部資料源,也可以對套件進行一些設定。然後你還需要建立幾個外部資料表,用於定義外部資料的資料結構。外部資料表的使用就如一般的表格一樣,只不過它沒有實際儲存任何資料罷了。當外部資料表被查詢時,PostgreSQL 會透過外部資料封裝套件,從外部資料源取得資料,或者傳送資料到外部,進行更新資料。

存取外部資料可能需要對外部資料源進行認證。這可以利用使用者映對(user mapping)的方法,讓每個 PostgreSQL 使用者在使用部資料表時,可以傳送自己的認證資訊。

進一步的資訊,請參閱 CREATE FOREIGN DATA WRAPPERCREATE SERVERCREATE USER MAPPINGCREATE FOREIGN TABLEIMPORT FOREIGN SCHEMA 等內容。

Edit on GitHub