2.2. 概念

PostgreSQL 是一個關連式資料庫管理系統(RDBMS)。這表示它是一個管理關連性質資料的系統。關連性,基本上在數學裡是以資料表(table)的形式來表現的。今天,以資料表為形式儲存資料是很常見的事,它是很自然的表現,但也有很多其他組識資料庫的方式。在 Unix-like 的作業系統中,檔案和目錄是一個階層式資料庫的案例。更先進的發展是採用物件導向式的資料庫。

每一個資料表是很多資料列(row)的集合。而每一個資料列則以許多相同集合的欄位(column)所組成。每一個欄位都被指定了特定的資料型別。每一個資料列中欄位的次序是固定的。很重要且必須記得的是,SQL 並不保證資料列在資料表中的次序(雖然他們可以在顯示的時候被明確表現)。

一個資料庫中集合了許多資料表,而很多的資料庫則被一個 PostgreSQL 服務所管理,形成一個資料庫叢集。

Edit on GitHub