2.4. 資料列是資料表的組成單位

版本:11

INSERT 指令被用來將資料以資料列(row)的形式,新增至資料表(table)之中:

INSERT INTO weather VALUES ('San Francisco', 46, 50, 0.25, '1994-11-27');

注意,所有的資料型別都有明確的輸入格式。只要不是簡單的數值內容,都必須要以單引號(')括住,如同在本例中的形式。日期時間型別(date type)的資料內容就比較有彈性,但在這個導覽之中,我們仍然使用較固定的格式來表現。

地理資訊型別(point type)需要有座標組作為輸入,如下所示:

INSERT INTO cities VALUES ('San Francisco', '(-194.0, 53.0)');

到目前為止,語法的使用需要你依照欄位宣告的次序擺放,而另一種語法可以允許你明確地指定資料相對應的欄位:

INSERT INTO weather (city, temp_lo, temp_hi, prcp, date)
VALUES ('San Francisco', 43, 57, 0.0, '1994-11-29');

你可以將欄位以不同的次序擺放,甚或略去某些欄位,例如,precipitation 欄位(prcp)內容未知:

INSERT INTO weather (date, city, temp_hi, temp_lo)
VALUES ('1994-11-29', 'Hayward', 54, 37);

許多開發者會認為,在撰寫習慣上,明確指定欄位是比較好的方式。

請執行下列的指令,你將會擁有後續章節所需要的範例資料。

你可能需要使用 COPY 這個指令從文字檔案來載入大量的資料。這個指令會比 INSERT 要快上許多,因為 COPY 指令的設計就是為了大量資料輸入而產生的。它少了一些彈性,但提供了效率上的最佳表現。使用範例如下所示:

COPY weather FROM '/home/user/weather.txt';

資料來源的檔案必須存在於後端的伺服器之中,並且可被 PostgreSQL 使用者(postgres)所存取,注意不是用戶端的主機,因為後端伺服器的服務需要直接讀取該檔案。你可以取得更多詳細說明,在 COPY 指令的說明頁面。