7.4. 合併查詢結果
兩個查詢的結果可以使用集合操作聯、交集和差集來組合。其語法為:
1
query1 UNION [ALL] query2
2
query1 INTERSECT [ALL] query2
3
query1 EXCEPT [ALL]query2
Copied!
query1 和 query2 是到目前為止討論過的任何查詢功能。集合操作也可以巢狀也可以連接,例如:
1
query1 UNION query2 UNION query3
Copied!
會如下方式執行:
1
(query1 UNION query2) UNION query3
Copied!
UNION 將 query2 的結果有效率地附加到 query1 的結果中(但不能保證這是實際回傳資料列的次序)。此外,除非使用了UNION ALL,否則它將以與 DISTINCT相同的方式從結果中消除重複的資料列。
INTERSECT 返回 query1 的結果和 query2 的結果中所有共同的資料列。除非使用 INTERSECT ALL,否則會刪除重複的資料列。
EXCEPT 回傳 query1 的結果中但不包含在 query2 的結果中的所有資料列。(這有時被稱為兩個查詢之間的差集。)同樣地,除非使用 EXCEPT ALL,否則重複資料列將被刪除。
為了計算兩個查詢的聯集、交集或差集,兩個查詢必須是「union compatible」,這意味著它們回傳相同數量的欄位,相應的欄位具有相容的資料型別,如 10.5 節所述。
Export as PDF
Copy link