7.1. 概觀
檢索過程或從資料庫檢索資料的命令稱之為查詢。在 SQL 中,SELECT 命令用於進行條件查詢。 SELECT 指令的一般語法是:
1
[WITH with_queries] SELECT select_list FROM table_expression [sort_specification]
Copied!
以下各節介紹了資料列表(select list),資料表和排序規則的詳細資訊。由於 WITH 查詢是高級功能,因此最後再介紹。
一種簡單的查詢形式如下:
1
SELECT * FROM table1;
Copied!
假設有一個名稱為 table1 的資料表,該指令會將取出 table1 中的所有資料表和所有用戶定義的欄位。(檢索的方法取決於用戶端的應用程序,例如,psql 程序將在屏幕上顯示一個 ASCII-art 表格,而用戶端的程式函式庫將提供從查詢結果中提取單一值的功能。選擇資料列表定義「*」表示由資料表表示式所產生的所有欄位。篩選列表可以是可用欄位的子集或使用欄位進行計算。例如,如果 table1 具有名稱為 a,b 和 c(也許是其他)的欄位,則可以進行以下查詢:
1
SELECT a, b + c FROM table1;
Copied!
(假設 b 和 c 是數字型別)。更多細節詳見 7.3 節
FROM table1是一種簡單的資料表表示式:它只讀取一個資料表。一般來說,資料表表示式可以是一般的資料表,交叉查詢和子查詢的複雜結構。但是,你也可以完全省略資料表表示式,並使用 SELECT 指令作為計算機:
1
SELECT 3 * 4;
Copied!
使用資料列表中的表達式產生變動的結果,是更為常用的方式。例如,你可以這樣呼叫一個函數:
1
SELECT random();
Copied!
Export as PDF
Copy link