68.4 可視性映射表(Visibility Map)

每個 heap 關連都有一個可見性映射表(VM,Visibility Map),用於追踪哪些頁面僅包含已知對所有活動事務可見的 tuple;它還追踪哪些頁面僅包含凍結的 tuple。 它與主要的關連資料一起儲存在一個單獨的關連分支中,以關連的 filenode 編號命名,加上 _vm 後綴。例如,如果關連的 filenode 是 12345,則 VM 儲存在名稱為 12345_vm 的檔案中,與主要關連檔案位於同一目錄中。請注意,索引沒有 VM。

可見性映射表將每個 heap 頁面儲存 2 個位元。第一個位元(如果為 1)表示頁面全部可見,或者換句話說,頁面不包含任何需要清理的 tuple。索引限定掃描也可以使用此訊息來索引限定掃描 tuple 來回答查詢。第二個位元(如果為 1)表示頁面上的所有 tuple 都已凍結。這意味著即使是防止交易重疊清理也不需要重新讀取頁面。

映射表是保守的,因為我們得確保無論何時設定一個位元,我們都知道條件為真,但如果沒有設定一個位元,它可能會也可能不會成立。可見性映射位元僅由 vacuum 設定,但可以透過頁面上的任何資料修改操作清除。

pg_visibility 模組可用於檢查可見性映射表中儲存的訊息。

Edit on GitHub