6.4. 修改並回傳資料

有時在修改資料列的操作過程中取得資料是很方便的。INSERT、UPDATE 和 DELETE 指令都有一個選擇性的RETURNING 子句來支持這個功能。使用 RETURNING 可以避免執行額外的資料庫查詢來收集資料,特別是在難以可靠地識別修改的資料列時尤其有用。

RETURNING 子句允許的語法與 SELECT 指令的輸出列表相同(詳見第 7.3 節)。它可以包含命令目標資料表的欄位名稱,或者包含使用這些欄位的表示式。常用的簡寫形式是 RETURNING *,預設是資料表的所有欄位,且相同次序。

在 INSERT 中,可用於 RETURNING 的資料是新增的資料列。這在一般的資料新增中並不是很有用,因為它只會重複用戶端所提供的資料。但如果是計算過的預設值就會非常方便。 例如,當使用串列欄位(serial)提供唯一識別時,RETURNING 可以回傳分配給新資料列的 ID:

CREATE TABLE users (firstname text, lastname text, id serial primary key);
INSERT INTO users (firstname, lastname) VALUES ('Joe', 'Cool') RETURNING id;

對於 INSERT ... SELECT,RETURNING 子句也非常有用。

在 UPDATE 中,可用於 RETURNING 的資料是被修改的資料列新內容。例如:

UPDATE products SET price = price * 1.10
WHERE price <= 99.99
RETURNING name, price AS new_price;

在 DELETE 中,可用於 RETURNING 的資料是已刪除資料列的內容。例如:

DELETE FROM products
WHERE obsoletion_date = 'today'
RETURNING *;

如果目標資料表上有觸發函數的話(第 38 章),則可用於 RETURNING 的資料是由該觸發函數所修改的資料列。因此,由觸發函數計算檢查欄位是 RETURNING 的另一個常見用法。