5.14. 相依性追蹤

當你建立了一個複雜的資料庫結構,包含了許多資料表,也設計了許多外部索引鍵、檢視表、觸發事件、函數.....等等。也就是說,其實你建立了一堆物件之間的關連性。舉例來說,資料表的外部索引鍵就與另一個資料表有著參考的關連性。

要維護整個資料庫結構的完整性,PostgreSQL 得確保你不能在有關連性的情況下,隨意刪去物件。舉例來說,企圖刪去在 5.4.5 節中,我們所使用過的產品資料表,而訂單資料表與其有相依的關連性,那就會產生如下的錯誤訊息:

DROP TABLE products;
ERROR: cannot drop table products because other objects depend on it
DETAIL: constraint orders_product_no_fkey on table orders depends on table products
HINT: Use DROP ... CASCADE to drop the dependent objects too.

這個錯誤訊息包含了很有用的指引:如果你不想要一個個處理其相依關連性,那可以一次刪去他們:

DROP TABLE products CASCADE;

如此所有相依的物件就會被刪除了,所有相互依存的物件都會,是遞迴式的處理流程。在這個例子中,它不會移除訂單資料表,只會移除外部索引鍵的限制條件,因為沒有其他物件與該外部索引鍵相依。(如果你要確認 DROP ... CASCADE 會處理哪些物件,你可以用 DETAIL 取代 CASCADE,就會輸出其相依的物件。)

幾乎所有 PostgreSQL 的 DROP 指令都支援 CASCADE 的用法。當然,有些自然的關連性是和物件型別有關。你也可以使用 RESTRICT 來取代 CASCADE 的位置,以強制以預設的行為來處理,也就是絕對不會刪去其他相關的物件。

注意

根據 SQL 標準,不論是 RESTRICT 或 CASCADE,都必須要在 DROP 指令中明確表示,但沒有任何一套資料庫系統真的這樣設計。不過,都會內定預設行為是 RESTRICT 或 CASCADE,每個資料庫不同。

如果 DROP 指令列出了多個物件,CASCADE 只有在這些物件之外還有相依性時才會需要。舉個例子,當執行「DROP TABLE tab1, tab2」時,即使 tab1 與 tab2 之間有外部索引鍵的相依關係,而沒有指定 CASCADE,這個操作也會完成。

對於使用者自訂的函數來說,PostgreSQL 會引用函數的外顯屬性來判斷其相依性,例如函數的參數或輸出型態,但函數內部執行的相依關係就無法追蹤了。舉個列子:

CREATE TYPE rainbow AS ENUM ('red', 'orange', 'yellow',
'green', 'blue', 'purple');
CREATE TABLE my_colors (color rainbow, note text);
CREATE FUNCTION get_color_note (rainbow) RETURNS text AS
'SELECT note FROM my_colors WHERE color = $1'
LANGUAGE SQL;

(參閱 37.5 節,瞭解 SQL 語言的函數。)PostgreSQL 會知道 get_color_note 函數相依於 rainbow 資料型別:也就是刪去該資料型別時,也會強制要刪去該函數,因為它的參數將不再合法。但 PostgreSQL 就無法發現 get_color_note 和 my_colors 之間的關連性,當該資料表被移除時,此函數並不會跟著被移除。這種情況有好有壞,函數基本上還是合法的,即使內含的資料表不存在的話,頂多就是執行會出錯就是了,只要再建立該名稱的資料表就可以讓這個函數重新正常運作。