5.2. 預設值

欄位可以指定一個預設值。當新的列被插入,某些欄位卻沒有指定其值時,這些欄位將會被填入相對應的預設值。資料處理的過程中,當有欄位的值不確定時,也會被設定為其預設值。(關於資料處理的詳細內容,請參閱第 6 章。)

如果預設值並沒有明確被指定時,預設值就會是 null。一般來說空值是可接受的情況,因為空值可以表示「未知的資料」的意義。

在表格定義時,預設值接在資料型別後宣告,如下所示:

CREATE TABLE products (
product_no integer,
name text,
price numeric
DEFAULT 9.99
);

預設值也可以是運算表示式,會在資料插入的同時進行運算(不是在表格建立時)。常見的例子是 timestamp 欄位,會設定一個 CURRENT_TIMESTAMP 的預設值,使其在資料插入時設定為當下的時間。另一個例子是產生「序列數」,這在 PostgreSQL 中,通常以下列語法來表現:

CREATE TABLE products (
product_no integer
DEFAULT nextval('products_product_no_seq')
,
...
);

這裡的 nextval() 函數會從序列物件取得下一個數字(參閱 9.16 節)。這個例子也常簡化為:

CREATE TABLE products (
product_no
SERIAL
,
...
);

有關 SERIAL 的簡寫方式,將在 8.1.4 節中說明。