TRUNCATE

TRUNCATE — 清空一個資料表或一堆資料表

語法

TRUNCATE [ TABLE ] [ ONLY ] name [ * ] [, ... ]
[ RESTART IDENTITY | CONTINUE IDENTITY ] [ CASCADE | RESTRICT ]

說明

TRUNCATE 快速移除一堆資料表中的所有資料列。它與每個資料表上的無差別 DELETE 具有相同的效果,但由於它實際上不掃描資料表,因此速度更快。此外,它會立即回收磁碟空間,而不是需要後續的 VACUUM 操作。這對大型資料表非常有用。

參數

name

要清空的資料表名稱(可選用綱要名稱)。如果在資料表名稱之前指定了 ONLY,則僅清空此資料表。如果未指定 ONLY,則會清空此表及其所有後代資料表(如果有的話)。也可以在資料表名稱後指定 * 以明確指示包含後代資料表。

RESTART IDENTITY

自動重置清空資料表的欄位所擁有的序列。

CONTINUE IDENTITY

不要變更序列的值。這是預設值。

CASCADE

自動清空所有對任何對此資料表具有外部鍵引用的資料表,或者由於 CASCADE 而加入群組的資料表。

RESTRICT

如果任何資料表具有未在命令中列出的資料表外部鍵引用,則拒絕清空。這是預設值。

注意

您必須對資料具有 TRUNCATE 權限才能以 TRUNCATE 清空它。

TRUNCATE 會在其執行的每個資料表上取得一個 ACCESS EXCLUSIVE 鎖定,它阻止資料表上的所有其他同時間的操作。指定 RESTART IDENTITY 時,任何要重置的序列同樣都是獨占鎖定的。如果需要對資料表進行同時間的存取,則應使用 DELETE 指令。

TRUNCATE 不能用於具有其他資料表外部鍵引用的資料表,除非所有這些資料表也在同一指令中被清空。在這種情況下檢查其有效性將需要資料表掃描,掃描點不一定只有一個。CASCADE 選項可用於自動包含所有相關資料表 - 但在使用此選項時要非常小心,否則您可能會失去您不想要失去的資料!

TRUNCATE 不會觸發資料表可能存在的任何 ON DELETE 觸發器。但它將觸發 TRUNCATE 觸發器。如果為任何資料表定義了 ON TRUNCATE 觸發器,則在發生任何清空之前觸發所有 BEFORE TRUNCATE 觸發器,並在執行最後一次清空且重置任何序列之後觸發所有 AFTER TRUNCATE 觸發器。觸發器將按照要處理的資料表順序觸發(首先是指令中列出的那些,然後是由於串聯處理而添加的資料表)。

TRUNCATE 並不是 MVCC 安全的。清空後,如果資料表使用在清空發生之前所産生的快照,則資料表對於平行執行的事務將顯示為空。更多詳細訊息,請參閱第 13.5 節

TRUNCATE 對於資料表中的資料是事務安全的:如果其他的事務沒有提交,則 TRUNCATE 將能安全地回溯。

指定 RESTART IDENTITY 時,隱含的 ALTER SEQUENCE RESTART 操作也會以事務方式完成;也就是說,如果其他的事務沒有提交,它們將被回溯。這與 ALTER SEQUENCE RESTART 的正常行為不同。請注意,如果在事務回溯之前對重置的序列執行任何其他序列操作,則會回溯這些操作對序列的影響,但不會影響它們對 currval() 的影響。也就是說,事務 currval() 將繼續反映失敗事務中獲得的最後一個序列值,即使序列本身可能不再與之一致。 這類似於事務失敗後 currval() 的通常行為。

外部資料表目前不支援 TRUNCATE。這意味著如果指定的資料表具有任何外部的後代資料表,則此指令將會失敗。

範例

清空資料表 bigtable 和 fattable:

TRUNCATE bigtable, fattable;

同樣,再加上重置任何相關的序列産生器:

TRUNCATE bigtable, fattable RESTART IDENTITY;

清空資料表 othertable,串聯清空任何透過外部鍵引用的其他資料表:

TRUNCATE othertable CASCADE;

相容性

SQL:2008 標準有一個 TRUNCATE 指令,其語法為 TRUNCATE TABLE tablename。子句 CONTINUE IDENTITY / RESTART IDENTITY 也出現在該標準中,但具有略微不同但類似的意義。此指令的某些平行作業行為是由實作定義的,因此應考慮上述註釋,並在必要時與其他實作進行比較。

參閱

DELETE