5.1. 認識資料表

「資料表」(table)在關連式資料庫中的角色很接近在紙上畫一個「資料表」:包含了列與欄。欄的數量與次序是固定的,而每個欄位都有一個名稱。列的數量是變動的—它表示在當下有多少資料被存在資料庫中。SQL 並不保證列在資料表中的次序。當讀取資料表的時候,除非明確要求要排序,不然列與列之間是不存在固定的次序。這些將在第 7 章中進一步說明。進一步來說,SQL 並沒有給每一列一個唯一性的識別,所以在資料表中是有可能存在有完全相同內容的列。這是 SQL 架構下的數學模型結果,通常不是理想的結果。在這章之後,我們會說明如何處理這個問題。

每一個欄位都有一個資料型別。資料型別限制了儲存於該欄位的資料內容,同時也設定了資料儲存的型態,使得該資料可以直接用於計算。舉個例子,一個被宣告為數字型別的欄位,就不能放進任何文字字串,而儲存於此欄位中的資料,可用於數學計算。相反地,一個被宣告為字元字串的欄位,可以儲存任何型能的資料,但就無法用於數學計算了,雖然也有其他操作可以進行字串串接。

PostgreSQL 擁有許多內建的資料型別,可以適應許多應用系統。使用者也可以自訂他們所需的資料型別。大多數內建的資料型別都有顯而易見的名稱與用法,所以我們打算在第 8 章再做詳細的說明。有一些常用的資料型別,像是 interger 用於整數,numeric 用於浮點數,text 用於字串,date 則是日期,time 是時間,而 timestamp 則同時包含日期和時間。

要建立一個資料表,你可以使用 CREATE TABLE 指令。這個指令你至少要指定一個名稱給新的資料表,還有每一個欄位的名稱與資料型別。例如:

CREATE TABLE my_first_table (
first_column text,
second_column integer
);

這個建立一個叫作 my_first_table 的資料表,它包含了兩個欄位。第一個欄位叫作 first_column,其資料型別為 text;第二個欄位名稱為 second_column,資料型別為 integer。表格與欄位名稱的規則依 4.1.1 節中所介紹的識別字語法,但也有一些例外。注意欄位列表是用逗號分隔,並且包含於括號之中。

當然,前面的例子明顯只是做做樣子而已。一般來說,你會將你的資料表欄位以實際用途來命名,所以我們來看一下更實際的例子:

CREATE TABLE products (
product_no integer,
name text,
price numeric
);

(numeric 資料型別可以儲存浮點數,用於典型的貨幣計量。)

小技巧

當你建立了許多相關的資料表時,建立最好選擇一個用於命名表格及欄位的規則。舉例來說,有一個規則是使用單數或複數名詞來取名表格,兩者都有些人喜歡使用。

一個資料表中有多少欄位是有限制的,依欄位型別而定,上限通常是 250 個到 1600 個之間。不過,宣告到這麼多的欄位是非常罕見,而且應該是有問題的設定。

如果你不再需要某個資料表,你可以移除它。請使用 DROP TABLE 指令,如下所示:

DROP TABLE my_first_table;
DROP TABLE products;

企圖要移除一個不存在的資料表,會產生錯誤。不過,在 SQL 腳本中,在建立資料表前嘗試移除是很常見的,通常會忽略錯誤訊息,所以不論資料表是否已經存在,腳本都能如預期執行。(如果你需要的話,你也可以使用 DROP TABLE IF EXISTS 來避免產生錯誤訊息,但這並不是標準 SQL 語法。)

如果你需要變更資料表的結構的話,請參閱本章的 5.5 節

到目前為止,你已經可以利用工具建立完整功能的資料表。本章接下來的部份會針對附加的功能介紹,像是確保資料完整性、安全性、或方便性。如果你現在急著要將資料存入你的資料表的話,你可以暫時跳過本章,到第 6 章繼續操作。